УСЛОВИЯ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Войти

УСЛОВИЯ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И КУЛЬТУРЫ

Канд. биол. наук ГОУ лицей №179 А.С. Обуховская

 

Конец XX века и начало XXI века характеризуется таким периодом своего развития, когда обретают черты реальности предсказания великого русского естествоиспытателя В.И. Вернадского о том, что хозяйственная деятельность человека становится геологической силой, способной изменить мир, поставив его на грань экологической катастрофы.
Как изменить необдуманное, варварское отношение к окружающей среде. Что необходимо предпринять, чтобы стимулировать защиту и охрану окружающей среды. Одним из механизмов решения названных проблем является пробуждение и активизация общественного интереса к проблеме «окружающая среда-человек». Люди должны понять, что «здоровое» общество и экономика невозможны без «здоровой» окружающей среды. Задача состоит в том, чтобы преобразовать это понимание в конкретные дела человеческого сообщества и в этом преобразовании трудно переоценить роль школы.
Отечественная и мировая практика показала, что охрана окружающей среды, основанная лишь на запретительных мероприятиях малоэффективна. Необходима система, позволяющая привести учеников к осмыслению и пониманию зависимости качества жизни человека от качества окружающей среды, эффективного использования природных ресурсов, разных видов социальной, экономической, культурной деятельности. На протяжении 15 лет ученики ГОУ лицея №179 являются участниками Клуба старшеклассников, активно работают в ряде международных, всероссийских, городских проектах экологической направленности.
Результаты исследований:
- безвредности воды Невы, Охты, Финского залива, малых рек Санкт – Петербурга – Ждановки, Карповки, Чёрной речки, каналов Обводного и Грибоедова; - водоёмов, садов и парков исторической части Санкт-Петербурга.
- качества атмосферного воздуха;
- экологического состояния почвы и песка детских песочниц представлены на олимпиадах и конференциях разного уровня, опубликованы в отечественной и зарубежной печати.
Ряд учеников удостоены знака «Национальное достояние России»; являются победителями и призёрами Международных, Всероссийских, городских олимпиад и конференций.
Выбор экологической тематики для научно-исследовательской, экспериментальной работы учеников объясняется рядом факторов:
- В стратегии модернизации образования особое внимание уделяется компетентностному подходу при организации и проведении образовательного процесса, формированию предметных и ключевых компетентностей, таких как исследовательская, социально-коммуникативная, информационная.
- Экспериментальная работа учеников – инструмент для формирования компетентностей, часто основание для выбора дальнейшего образовательного маршрута, профессии.
- Анализ деятельности, принятие дальнейших решений стимулирует самообразование учеников, самоанализ, развивает интерес к различным наукам, что способствует формированию мировоззрения, создает ситуацию успеха; учит ответственно подходить к теме исследования, её разработке и общественной аттестации.
Ключевые направления президентской инициативы «Наша новая школа» связаны:
- с обновлением образовательных стандартов, которые должны помочь ученикам раскрыть личностный потенциал, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире;
- с системой поддержки талантливых детей;
- развитием учительского потенциала;
- со здоровьесберегающей и здоровьесозидающей деятельностью;
- с современной школьной инфраструктурой. «Облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно, если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки» (Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», 5 ноября 2008 г).
Реализации ключевых направлений президентской инициативы помогает работа учеников, связанная с экспериментом, с научно-исследовательской деятельностью экологической направленности, с инновационными подходами в образовании.
Возникает естественный вопрос: почему речь идёт об экологической направленности деятельности Клуба старшеклассников?
Экология - комплексная наука, для решения экологических проблем необходима интеграция знаний разных образовательных областей. Вопросы экологии – качество воды, воздуха, почвы и т.д. – влияют на качество жизни людей, на уровень их здоровья. Всё это стимулирует интерес учащихся к проблемам сохранения планеты Земля, а следовательно стимулирует процесс познания, формирования компетентностей. Венцом является радость творчества, общения, успеха, решения ряда образовательно-воспитательных проблем.
Многоплановость экологического образования требует привлечения к работе разных специалистов, что опять-таки развивает учеников, раскрывает «тайны» профессии, помогает ученикам быстрее адаптироваться в социуме.
Социальное партнерство, серьёзная творческая, экспериментальная работа учеников невозможна без развития профессиональной компетентности учителей.
В лицее в урочное и внеурочное время широко используют проектно-исследовательские технологии, стимулирующие освоение методов научного познания через компетентностный подход, развивающие навыки исследовательской деятельности, моделирования, умения представлять опыт работы; игровые технологии, дебаты, развитие критического мышления с целью развития системного мышления, активизации социализации личности; ИКТ для активной работы в информационном поле.
Понятно, что реализация идей экологического образования, формирования у учеников экологической ответственности и культуры требует современной учебно-материальной и материально-технической базы.
На протяжении ряда лет ГОУ лицей №179 сотрудничает с ЗАО «Крисмас+», что позволяет использовать учебно-методический комплекс, получивший название «Экологический практикум», включающий разноуровневые методические и дидактические материалы, технические средства для демонстрационных и лабораторных работ. Всё это - незаменимая, важная составляющая экологического образования, формирования экологической компетентности. Прикладной характер экологического образования в лицее связан с использованием ряда мини – экспресс - лабораторий. Например, мини–экспресс–лаборатория «Пчёлка-У»; санитарно-пищевая мини–экспресс–лаборатория учебная «СПЭЛ-У», ряда полевых лабораторий, тест-комплектов для оценки состава воды, почвенных вытяжек и т.д.
Методическая и дидактическая обеспеченность наборов, лабораторий; доступность, простота, видимые (изменение цвета индикаторных полосок, растворов и т.д.) результаты работы создают условия для привлечения к экологической деятельности не только достаточно мотивированных учеников, одарённых ребят, но и широкий круг учащихся.
Интегрированный характер, полифункциональность, простота в обращении и доступность УМК, мини–экспресс–лабораторий, полевых лабораторий, тест-систем – важные условия, обеспечивающие реализацию практико-ориентированных форм обучения, достижения учениками предметной и ключевых компетентностей, формирования экологической культуры и культуры здоровья.