Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование атмосферного воздуха и атмосферы Оценка экологического состояния атмосферного воздуха с. Головчино Грайворонского района Белгородской области методом биоиндикации древесных растений
12.05.2015 16:20

Оценка экологического состояния атмосферного воздуха с. Головчино Грайворонского района Белгородской области методом биоиндикации древесных растений
Автор: Волкова Оксана,11 класс, МБОУ «Головчинская СОШ с УИОП»с. Головчино Белгородская область. Руководитель Мотайло М.В.

Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем. Вот почему охрана атмосферного воздуха – ключевая проблема оздоровления окружающей природной среды.
Цель исследования: оценить качество атмосферного воздуха по морфологическим признакам растений-биоиндикаторов – клена остролистного, липы мелколистной, березы повислой.
Гипотеза проекта: изменение морфологических признаков древесных растений-биоиндикаторов, выявленные путем математических расчетов, являются показателями качества атмосферного воздуха с. Головчино Методы исследования:
• Метод математических подсчетов и статистической обработки
• Метод наблюдений
• Весовой метод
• Метод анализа и синтеза полученной информации
Данные исследований свидетельствуют, что древесные растения остро реагируют на изменение состава атмосферного воздух, чувствительны к загрязняющим веществам, входящим в состав выхлопных газов автомобилей. Больше всего загрязнение среды сказывается на березе повислой и липе мелколистной, т.е. эти растения менее всего устойчивы к влиянию неблагоприятных антропогенных факторов среды. Для проведения практической части исследовательской работы по определению транспортной нагрузки и степени загазованности улиц были использованы методики С.В.Алексеева, Т.Я.Ашихминой [8,9].
Полученные данные говорят о том, что на участке дороги №3 (улица К.Маркса) концентрация выбросов угарного газа превышает предельно допустимые (4,0 мг/м3) нормы в 1,75 раза. Это объясняется тем, что ул. К.Маркса является частью автомобильной трассы федерального значения «Белгород-Ахтырка», в момент проведения исследования на трассе увеличился грузопоток автомобилей в связи с работой сахарного комбината «Большевик» (подвоз свеклы, транспортировка готового продукта-сахара). Участок №1 (улица Ленина) остается стабильно чистым, участок №2 (улица Смирнова) имеет загазованность в рамках предельно допустимых значений.
Результаты практической части исследования по расчету площадей листьев древесных растений различными способами по методике Федоровой А. И. и Никольской А. Н. показывают, что наибольшие показатели по площади листа исследуемых растений-биоиндикаторов имеют все 3 вида растений на улице Смирнова, наименьшие показатели растений -биоиндикаторов представлены на улице К.Маркса. Это связано с высокой транспортной нагрузкой на данном участке автотрассы и наибольших воздействием выбрасываемых в составе выхлопных газов химических соединений на вегетативные части растения (листья).
Общеизвестно, что с увеличением загрязнений в окружающей атмосфере площадь листьев уменьшается. Проведенные расчеты показывают, что наименьшие показатели по площади листа отмечены во всех образцах листьев березы повислой, клена остролистного и липы мелколистной с участка трассы по К.Маркса. Это объясняется высокой транспортной нагрузкой на данноом участке автодороги, а следовательно, высоким уровнем загрязняющих веществ, в частности диоксидов углерода и серы в атмосферном воздухе. Наилучшие показатели морфологических критериев листьев отмечены на улице Смирнова, так как данная улица прилегает к рекреационной зоне села, имеет небольшую транспортную нагрузку, а, следовательно, невысокое содержание в воздухе загрязняющих веществ- углекислого газа, углеводородов, диоксида серы, оксидов азота и др.
При сравнении данных площадей листовых пластинок с наиболее загруженной автомобилями улицы К. Маркса и наименее загруженной – улицы Смирнова, полученных с помощью весового метода и метода измерений получили следующие результаты: Сравнение площадей листовых пластинок древесных растений-биоиндикаторов

За листья-эталоны были взяты листья растений, собранные на улице Смирнова, так как действие на них антропогенных факторов оказывается в наименьшей степени, потому что растения произрастают в зоне, расположенной вдали от дорог и массовых загрязнителей атмосферы. Данные исследований свидетельствуют, что наименьшее отношение площади листьев исследуемых улиц имеет клен остролистный (1,03 раза в обоих случаях), а наибольшие значения имеют береза повислая (1,21 и 1,15) и липа мелколистная (1,07 и 1,15). Следовательно, именно эти древесные растения- липа мелколистная и береза повислая - являются наиболее чувствительными к загрязняющим веществам, входящим в состав выхлопных газов автомобилей, а наиболее устойчивым- клен остролистный.
Проведя практические исследования, были сделаны следующие выводы:
• атмосферные загрязнения, воздействуя на целые растения и отдельные их части, вызывают в них различные процессы;
• лиственные породы в разной степени устойчивы к загрязнению окружающей среды, техногенные поражения характерны для них, особенно в зонах влияния выбросов автотранспорта;
• больше всего загрязнение среды сказывается на березе повислой и липе мелколистной, т.е. эти растения менее всего устойчивы к влиянию неблагоприятных антропогенных факторов среды.
• клен остролистный более устойчив к антропогенному влиянию, воздействию углекислого газа и диоксида серы, и поэтому может быть использован для озеленения села Головчино и пришкольного участка. • Использование липы мелколистной и березы повислой будет эффективно на тех участках с.
Головчино, где транспортная нагрузка невелика (например, в рекреационных зонах и или местах с невысокой транспортной нагрузкой)
В целом, состояние воздуха не вызывает опасений, но это не повод останавливаться на достигнутом в деле сохранения чистоты воздушного бассейна.
Список использованных источников информации:
1. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая среда и человек. М.:Высшая школа, 1986– 415 с.
2.Верзилин Н. Н., Верзилин Н. Н., Верзилин Н. М. Биосфера, её настоящее, прошлое и будущее. – М.: Просвещение, 1976.
3.Биоиндикация загрязнения наземных экосистем /Под ред. Р. Шуберт. М.: Мир, 1988.З.И. Александровская и др.
4.Голубев И.Р., Новиков Ю.В.Окружающая среда и ее охрана – М., 1985. – 190 с.
5. Амбарцуман В.В., Носов В.Б., Тагасов В. И. Экологическая безопасность автомобильного транспорта. – М.: ООО Издательство «Научтехлитиздат», 1996.
6.А.И. Фёдорова, А.Н. Никольская «Практикум по экологии и охране окружающей среды», центр Владос, 2001.
7.И.Н. Пономарева. Экология растений с основами биогеоценологии, издательство Вентана-Граф, 2002.
8.Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Учебно-метод. Пособие,М.: АГАР, 2000.
9.Алексеев С.В. и др.Практикум по экологии. – МАО МДС, 1996.
10.Смирнова Т.Г. Формирование и развитие основ исследовательского творчества учащихся. // Биология в школе. – 2006. -№ 1. с. 6-8.
11.Эколого-аналитические методы исследования окружающей среды: Учебное пособие / Т.И. Прожорина, Н.В. Каверина, А.Н. Никольская, Е.Ю. Иванова, А.И. Федорова, Г.А. Анциферова, А.Г. Муравьев, М.А. Михеева, В.В. Сиваченко, Т.Ф. Трегуб. – Воронеж: Издательство «Истоки», 2010. – 304с.
См. также

 

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников X Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color