Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование атмосферного воздуха и атмосферы Оценка состояния аэроионного состава воздуха в учебных аудиториях
09.04.2014 15:59

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ АЭРОИОННОГО СОСТАВА ВОЗДУХА В УЧЕБНЫХ АУДИТОРИЯХ

 

Автор: Манджиева Кермен, II курс,

БОУ СПО «КГТЭК», г. Элиста

Руководители: Бюрчиева Ж.Ц., Бембеева С.Н.

 

Многолетняя тенденция к ухудшению здоровья подрастающего поколения нашего региона, безусловно, объясняется многими географическими, экономическими, социальными факторами. Среди которых важным и не менее главным, на наш взгляд, является ионизация воздуха в классных кабинетах образовательных учреждений республики и города, что и обуславливает актуальность нашего исследования. Обозначенный аспект исследуемого вопроса определил объект, предмет, цель и составил задачи настоящей работы.

Объект исследования: процесс ионизации воздуха в закрытых помещениях. Предмет исследования: аэроионный состав воздуха. Цель: выявить содержание аэроионов и степень ионизации воздуха в учебной аудитории. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Ознакомиться и проанализировать протоколы измерений аэроионного состава воздуха в образовательных учреждениях города;

2.Изучить нормативно-техническую документацию по организации контроля аэроионного состава воздуха в закрытых помещениях;

3.Овладеть методикой проведения контроля аэроионного состава воздуха, провести измерения концентрации аэроионов в исследуемых аудиториях, определить средние показатели положительных и отрицательных ионов; оценить суммарный аэроионный риск для здоровья студентов;

4.Изучить информационную осведомленность населения о свойствах  аэроионов, исследовать крупные торговые сети города на предмет наличия в продаже аэроионизаторов;

5.Оценить перспективы нормализации аэроионного состава воздуха для предотвращения неблагоприятного влияния на здоровье человека на рабочих местах студентов колледжа.

Методы исследования:

- изучение, отбор, анализ источников информации;

- анализ статистических данных;

- отбор проб воздуха;

- интервьюирование.

По результатам медицинских осмотров, проводимых в школах республики, к категории здоровых можно отнести не более 10 % школьников, а около 40 % детей страдают хроническими заболеваниями.[4].Традиционная система обучения вынуждает учащихся, студентов в течение учебного года находиться в замкнутом помещении. По определению ученого А.Л. Чижевского, каждое закрытое помещение, в котором люди проводят основную часть жизни, - это «камеры с деионизированным воздухом», который способствует развитию разных болезней и сокращает продолжительность жизни [5]. Анализ статистических данных, заимствованных нами в ФГУЗ «ЦГСЭН в Республике Калмыкия», показал, что в 2012 году были проведены измерения в 24 кабинетах. Информатики 9 школ и 3 учреждений СПО, где источниками физических факторов и их характеристик стали компьютеры.[3]Полученные значения концентраций аэроионов и коэффициента униполярности (У) в 5 кабинетах школ города превысили диапазон, определяемый нормируемыми показателями (0,4-1,0).Результаты исследования статистических показателей коэффициента униполярности в исследованных кабинетах информатики города необходимо рассматривать как формирующие высокий уровень риска здоровью обучающихся в условиях высоких показателей наполняемости классов в школах города. Общие показатели неблагополучия аэроионного состава воздуха в кабинетах информатики ОУ г. Элиста: СПО-66,7%, в школах-27,7%. Замеры концентрации ионов в воздухе помещения проводились в четырех временных отрезках в течение одного учебного дня- 11.12.2013г. Они производились малогабаритным счетчиком аэроионов МАС-01.Из предложенных в счетчике режимов был выбран пятый (5), который предусматривает вычисление коэффициента униполярности. Выбор режима также был предопределен оснащением учебной аудитории 34, оборудованной 12 дисплейными терминалами. Объектом наблюдений был принят воздух аудитории № 34, объёмом 127,5 м3. Среднее количество студентов, занимавшихся в аудитории за время исследования, составило 20 человек. В течение учебного дня помещение было занято непрерывно около 6—7,5 ч. Занятия студентов длились по 80 мин. с 10-минутным перерывом между ними. В зависимости от времени замеров менялись условия: ПК в режиме «включено», «выключено», отсутствие или нахождение студентов в аудитории, проветривание помещения, влажная уборка - которые, на наш взгляд, должны были оказать влияние на концентрацию аэроионов. В результате проведенных исследований были получены следующие результаты (Таблица 2)

Таблица 2.

Электрический режим воздуха в исследуемых аудиториях

Общие закономерности видны отчетливо. Во-первых, в процессе дня концентрация аэроионов претерпевала изменения в зависимости от условий (указанных выше). Можно было бы допустить, что увеличение числа последнего идёт за счет уменьшения числа отрицательных аэроионов, так как они легко прилипают к частичкам аэрозоля и превращаются в тяжёлые частицы. Такого рода предположение может быть верно, лишь в отношении незначительного числа аэроионов, так как уменьшение числа отрицательных аэроионов не соответствует увеличению числа тяжелых. В то время как число отрицательных аэроионов уменьшается в присутствии людей с-0,42*10-3см3--0,37*10-3см3, число положительных аэроионов возрастает в пределах +0,21*10-3см3 +0,47*10-3см3. Если до начала занятий концентрация отрицательных частиц над положительными была выше в 2 раза, то во время занятий эта величина заметно уменьшилась. Наблюдения ясно говорят о том, что в присутствии людей появляются новые источники, продуцирующие электрические заряды в окружающий воздух. Усугубляющим фактором считаем наличие дисплейных терминалов  в режиме «включено», а также различной оргтехники, способной создавать электростатические поля высокой напряженности. После проветривания кабинета концентрация зарядов обоих знаков стала одинаковой. Безусловным является сокращение положительного на 0,13*10-3см3, но уменьшение отрицательного даже на незначительные сотые доли требует обоснования. Предполагаем, что основной причиной такого явления может быть «некачественный» воздух, поступавший с улицы, так как окна кабинета выходят на дорогу, где количество автомобилей на квадратный километр весьма плотно. Хотя коэффициент униполярности при данном замере находится в предельно допустимой концентрации. Влажная уборка как условие четвертого замера не внесла существенных изменений в отдельные показатели, но разница соотношений разнополярных аэроионов составила 0,14*10-3см3 .Для сравнительного анализа был произведен единичный замер в аудитории №21 «кабинет биологии», сходной по площади, количеству обучавшихся в нем студентов и времени их пребывания, но отличающейся отсутствием ПК. Показатель У=0,81,полученный в кабинете биологии, можно считать приемлемым, и данный коэффициент, возможно, применим к аудиториям с такими же условиями.

Вывод по результатам: Таким образом, увеличение концентрации положительных аэроионов происходит главным образом за счёт таких факторов: дыхания людей, наличия в воздухе других аэрозолей, наличия ПК. С гигиенической точки зрения это является отрицательным фактом, так как указывает на большую загрязненность воздуха ядрами конденсации, физиологическим или респираторными аэрозолем. Поэтому сегодня, на наш взгляд, особый интерес представляют процессы деионизации и искусственной ионизации воздуха в помещении. Отсутствие спроса на аэроионизаторы в магазинах и неосведомленность населения является очередным подтверждением необходимости нашего исследования.

Заключение и выводы:

1. Результаты анализа статистических показателей коэффициента униполярности в кабинетах информатики города необходимо рассматривать как формирующие высокий уровень риска здоровью обучающихся.

2.Контроль аэроионного состава воздуха предусмотрен как обязательный при санитарно-гигиенической оценке кабинетов информатики.

3. Результаты измерений свидетельствуют о том, что:

a) отношение числа положительного аэроионов к числу отрицательного является определённой характеристикой гигиенического состояния воздуха;

b) воздушная среда исследованных объектов ухудшается пропорционально числу лиц и времени их пребывания в помещении;

c) дисплейные терминалы оказывают неблагоприятное влияние на ионный состав воздуха.

4. Необходим комплекс санитарно-гигиенических мер по улучшению качества воздуха в аудиториях колледжа, образовательных учреждениях города, требуется разработка информационных материалов по состоянию ионизации воздуха в учебных кабинетах для руководителей образовательной системы, обучающихся и их семей.

 

Источники информации в литературе и интернете.

1. Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30марта1999г.№52–ФЗ. Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14, ст.1650.

2. Положение о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании от 20 июля 2000г №554. Собрание законодательства Российской Федерации,1999,№31,ст. 3295.

3. Информационный сборник статистических и аналитических материалов. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия». Э,2012.-52с.

4. Итоги мониторинга по оценке деятельности школ Республики Калмыкия в вопросах укрепления здоровья учащихся // Вестник  Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования. Э,  2012.-124с.

5. Чижевский А.Л. Аэроионы и жизнь; Беседы с Циолковским/ А.Л.Чижевский; Сост., вступ.ст., коммент. и подбор ил. Л.В.Голованова. М.:Мысль, 1999.-716с.

 

См. также


 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования атмосферного воздуха и газов

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников IX Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color