Экологический лагерь – важная форма экологического образования и воспитания в МКОУ СОШ с УИОП г.Нолинска Кировской области

Экологический лагерь – важная форма экологического образования и воспитания в МКОУ СОШ с УИОП г.Нолинска Кировской области
Блинова И.А. учитель биологии и экологии МКОУ СОШ с УИОП г.Нолинск Кировской области


В основе ФГОС нового поколения лежит системно-деятельностный подход. Деятельностный метод обучения – это подход, при котором ребенок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности. В связи с этим важной формой экологической работы в школе является организация работы экологического лагеря.

Экологический лагерь – это такая форма экологического образования, при которой учащиеся изучают окружающий мир непосредственно, то есть на примере реальных природных объектов – животных, растений, целых природных комплексов – в их естественных условиях существования. Именно экологический лагерь помогает вовлечь детей в конкретную исследовательскую и природоохранную работу с использованием методик и подходов краеведческой и полевой экспедиционной работы. Истинное природоохранное, экологическое мировоззрение человека не может быть сформировано без четкого и понятного представления о том, что же мы все-таки называем природой, что «она» чувствует и в чем нуждается. Практически невозможно беречь и заботиться о том, кого ты не любишь и не знаешь, сложно беречь и охранять природу, которую ты не понимаешь. В экологическом лагере происходит знакомство с природой, проводятся экскурсии на различные объекты природы: лес, луг, водоем, памятники природы, предприятия. В ходе экскурсии в природу учащиеся проводят наблюдения, исследования. В лагере они учатся не только наблюдать, исследовать, но и работать с научной литературой, определителями, приобщаются к научно-исследовательской деятельности.

Целью проведения летнего экологического лагеря в школе является: формирование практических умений и навыков экологических исследований по программе школьного экологического мониторинга.

Задачи лагеря:

1. Проведение мониторинга окружающей среды микрорайона школы

2. Приобщение детей к исследовательской деятельности

3. Воспитание любви к природе родного края и бережного к ней отношения.

Что дает экологический лагерь? Полевые условия – эффективная форма познания окружающей среды, воспитания у детей чувства ответственности за природу родного края. У них вырабатываются внимательность, терпение, выносливость, трудолюбие, умение удивляться, радоваться и фантазировать. Учитель имеет возможность увидеть и недостатки обучения и воспитания. В неформальной обстановке лагеря дети раскрываются совсем с другой стороны. Вот некоторые отзывы ребят о пребывании в лагере.

- «То, о чем мы читали лишь в учебниках и газетах, в экологическом лагере изучили более подробно и увидели все своими глазами (например ужа и его слинявшую кожу)». (С.Романов)

- «Мне очень понравилось в экологическом лагере. Этот лагерь необыкновенно удивительный тем, что он учит ребят трудиться, узнавать много нового, беречь природу. Очень много растений и животных мы увидели, слушали пение птиц, и на душе становилось так тепло и легко. Я хочу пожелать всем ребятам на будущее вместо того чтобы слоняться без дела, лучше запишитесь в эколагерь». (И.Огородникова)

Работа над программой лагеря начинается в мае. В школе разработано положение об экологическом лагере. На основе положения разрабатывается программа экологического лагеря, которая утверждается директором школы. Перед открытием лагеря издается приказ за подписью руководителя школы о статусе лагеря, утверждается руководитель лагеря, состав педагогического коллектива и участников лагеря. Назначается и утверждается медработник лагеря. Составляется и утверждается смета лагеря, определяется база проведения лагеря и организация питания. Проводится инструктаж по технике безопасности с росписью в журнале ТБ всех участников лагеря.

В течение года ведется работа по выявлению и привлечению ребят в экологический лагерь. На уроках географии, экологии, биологии в качестве дополнительных даются задания творческого, исследовательского характера, которые выполняются добровольно, по желанию. Выполняют эти задания те, кто интересуется или у кого есть желание узнать больше, причем самостоятельно. Такие учащиеся приглашаются на расширенное заседание экологического кружка, на экологическую конференцию. Первоначально в работе экологического лагеря участвовали учащиеся 7-10 классов. А сейчас в работе лагеря участвуют учащиеся с 5 по 10 класс. Чем раньше ребенок начнет познавать природу, исследовать, наблюдать, тем легче сформировать у него экологическое мышление, культуру и переломить те традиции, которые сложились в обществе по отношению к природе - «Человек – царь природы».

После того как определен состав, программа лагеря готовится все необходимое для проведения лагеря: подбирается методическая литература, научная, готовятся микроскопы, сачки и др. К работе лагеря привлекаются работники ЦГСЭН, лесхоза, Комитета по охране природы, очистных сооружений, научные работники.

Работа в лагере строится по определенному плану, который исходя из программы, разрабатывается на каждый день. План является рабочим и может изменяться в зависимости от погодных условий и др. 1-й день работы лагеря начинается с открытия, на которое приглашаются администрация школы, работники РУО, Комитета по охране природы. В этот же день участники лагеря делятся на звенья и распределяются обязанности. В лагере должны быть: командир, заместитель, физорг, звеньевые, санитар, фотограф, библиотекарь, оформители. Из учащихся назначаются научные консультанты. Звенья организуются разновозрастные, по принципу: старший учит младшего. Причем в звене должны быть обязательно ребята, которые уже участвовали в работе лагеря, имеют определенные умения и навыки в исследованиях сред по методикам и те, которые в лагере впервые. На должности командира, звеньевых выбираются старшеклассники. Они организуют работу внутри звена, а также всего лагеря, когда нет учителей, так как лагерь проходит одновременно с выпускными экзаменами.

Каждый год экологический лагерь не является копией прошлогоднего. Первоначально при проведении лагеря, ребята вовлекались для развития интереса, проходило знакомство с методиками, делались первые шаги в исследованиях, то в современный период к этому добавляются мониторинговые исследования, заполнение экологического паспорта, а так же проведение индивидуальных исследований, их оформление, защита на конференциях разного уровня. Поэтому в первый же день ориентируем участников лагеря на выбор исследовательской работы. В помощь на стенде вывешивается примерная тематика исследовательских работ. Проводится занятие по организации научно-исследовательской деятельности.

Работу лагеря строю по блокам:

1-й блок – образовательный,

2-й блок - культурный,

3-й блок – трудовая, природоохранная деятельность.

В программе лагеря предусматриваем поездки в природу, например на памятники природы; экспедиции на малые реки в окрестностях города Нолинска. Результаты исследований затем используются на уроках.

Каждое звено в течение проведения лагеря о проделанной работе за день заносит информацию в дневник. Каждое звено должно освоить методики по изучению состояния воздуха, воды, почвы и внести свой вклад в заполнение экологического паспорта. К концу работы лагеря школьники должны так же подготовить коллекцию насекомых, гербарии по разным сообществам, поделки из природного материала, экологические сказки, наработать материал по исследовательской работе. К концу лагеря на карту города наносятся обнаруженные свалки.

В ходе проведения лагеря учащиеся встречались с санитарным врачом, охотоведом, с председателем Комитета охраны природы. Из беседы со специалистами школьники узнали о состоянии здоровья жителей города Нолинска, о состоянии лесных животных, о проблемах, связанных с охраной окружающей природной среды. В лагере были проведены экскурсии в природу на памятник природы «Родник у деревни Боровляны», в Медведский бор, где школьники познакомились с растениями соснового бора, а так же с остепненными участками и степными формами растений; экскурсии на пришкольный участок, по станциям экологической тропы, на очистные сооружения, на конюшню.

Важное место в работе лагеря занимает экологический мониторинг сред и объектов. Для его проведения на ключевых участках выделяется целый день. На месте звенья расходятся на определенные участки и проводят исследования по методикам: лихеноиндикация, биоиндикация чистоты воздуха по состоянию сосны, биоиндикация почв, учет фенов белого клевера; составление геоботанического описания фитоценозов. Для обработки результатов исследований выделяется дополнительное время. Во время работы лагеря школьники собирали лекарственные растения, очищали станции экологической тропы от мусора, помогали готовить городской стадион ко Дню города, т.е. выполняли и трудовые дела.

Кроме названных работ в лагере проходит подготовка к областному конкурсу «Юный эколог и лесовод». Для этого участники лагеря уже в первый день знакомятся с условиями конкурса. Чтобы отобрать лучших ребят, которые смогли защитить район, проводится в конце лагеря районный конкурс «Юный эколог и лесовод». К теоретической части учащиеся готовятся самостоятельно (вопросы напечатаны и предложены каждому) и с помощью консультантов – это старшеклассники, участвовавшие в областных и всероссийских олимпиадах и конкурсах. К практической части подготовка проводится на экскурсиях, на практических занятиях, при проведении исследований. Мною, а также учащимися созданы презентации для подготовки к конкурсу: вопросы по лесоводству, информация о птицах, насекомых, лекарственных растениях с иллюстрациями и фотографиями. Кстати, в проведении конкурса мне также помогают старшеклассники: они оценивают ответы учащихся в теоретическом туре, а также организуют работу в практическом туре.

На базе МКОУ СОШ с УИОП г.Нолинска экологический лагерь в этом году работал 17-й раз. Здесь собрались 30 учащихся с 5-го по 10 классы школы, которых привлекает природа, её тайны и открытия, увлекательные экскурсии, возможность побывать в роли ученых – юных исследователей природы.

Работа велась в 4-х звеньях: исследователи воздуха и почвы, исследователи воды, исследователи памятников природы и исследователи леса.

Исследователи воздуха и почвы оценивали экологическое состояние воздуха и почвы с помощью научных методик: по лишайникам, по фенам белого клевера и по автотранспортной нагрузке.

Исследователи леса изучали видовое разнообразие растений: соснового бора в Медведском бору, городского леса; научились составлять геоботаническое описание участка леса. В окрестностях города и в д.Боровляна были выявлены местонахождения редких растений из семейства Орхидные: Пальчатокоренник пятнистый и Пальчатокоренник Фукса. Видовые названия этих растений уточняются.

Исследователи воды изучали и оценивали экологическое состояние водоемов (Катаевских прудов) и рек (Возжайки, Дубовки, Ноли и Вои). Для работы они использовали научные методики: органолептический (цвет, запах, прозрачность) и физико-химический анализ воды (хлориды, сульфаты, нитриты, нитраты, железо, аммиак), биоиндикационные методы: с помощью животных – беспозвоночных и водорослей (альгоиндикация). Для проведения физико-химических исследований воды используем тест-системы ЗАО «Крисмас».

Исследователи памятников природы продолжили изучение экологического состояния озер Медведского бора: Чваниха и Золушка, а также начали изучать памятник природы: родник у д.Боровляна. В озере Чваниха впервые выявили водное беспозвоночное - Ранатра, которое считают редким для России.

О работе экологического лагеря дается информация в местную газету «Сельская новь». По ходу работы лагеря ведется видео и фотосъемка, создана видеотека.

Закончил свою работу экологический лагерь отчетами – презентациями о проделанной работе, защитой экологических проектов.

Работа по изучению природы не заканчивается с закрытием лагеря. Она продолжается в индивидуальных исследованиях в течение лета. А в начале нового учебного года осенью дооформляется экологический паспорт, подводятся итоги работы лагеря, готовятся индивидуальные исследовательские работы. Окончательный итог подводится на районной конференции научно-исследовательских работ.

 

 

 


Скачать свидетельство о публикации (в формате pdf)