Тест- системы в школьном химическом образовании
Автор: Тен В., ГУО «Новкинская СШ Витебского района»,руководители: Базылева И.С., Степанова Н.А.
Упрощение и удешевление средств химического анализа – всегда благо, но решение многих аналитических задач пока требует сложных и дорогих методов и приборов. К счастью, успехи ряда областей химии, физики, электроники, а также математики обеспечивают возможность создания средств анализа, всё более миниатюрных, недорогих и лёгких с точки зрения использования и в то же время сопоставимых по своим аналитическим характеристикам с современными инструментальными методами. Тест-системы, несомненно, могут быть отнесены к таким средствам. Потребность в тест - наборах весьма значительна. Уже создано много тест-систем разного типа и разного назначения, в основе которых лежат чувствительные химические реакции, и результат анализа может быть получен либо визуально, либо путём простейших измерений (длина окрашенной зоны, число капель).
Тест-системы могут стать незаменимыми в критических ситуациях, когда нужно быстро определить состав воздуха, воды и др. объектов после взрыва, промышленной катастрофы или природного катаклизма. Тест-системы удобны для широкомасштабного обследования жилых и производственных помещений, например, на пары ртути, формальдегид, фенол и др. вещества.
Тест-системы являются прекрасным средством для приобщения учащихся к отдельным этапам научных исследований, способствуют развитию индивидуальных способностей учащихся и интерес к научной работе.
Для их овладения не нужно специальных знаний и специально оборудованных кабинетов. Их можно использовать при проведении внеклассных занятий, экскурсий, экспедиций (практическая ценность). Тест-системы позволяют учащимся ознакомиться с экологическим контролем, контролем пищевых продуктов, при исследовании объектов вблизи рек и озер.
Промышленные тест-системы дорогие, и не выпускаются для учебных целей. Поэтому основной целью нашей работы является конструирование тест-систем для школьного химического образования на основе синтезированного силикагеля.
Для достижения указанной цели предполагалось решить следующие задачи:
-синтезировать силикагель для дальнейшего использования в качестве адсорбента при изготовлении тест-систем;
-в качестве носителей исследовать пакеты «Tetra Pak» и пластиковые прозрачные бутыли;
-выбрать способ закрепления абсорбента;
-проверить изготовленные нами тест - полоски на определение среды раствора;
-проанализировав полученные экспериментальные данные.
Гипотеза: «Возможно ли создание тест - полосок в условиях школьной лаборатории?».
Объектами в работе выступили: белый уголь, синтезированный нами силикагель и яичная скорлупа.
Исследование проводилось на предмет использования данных веществ в качестве адсорбента при изготовлении тест - полосок.
Научная новизна работы состоит в разработке доступных и дешёвых тест-полосок, которые могут быть использованы в школьном образовании.
Результатом нашей работы стали изготовленные и апробированные на лабораторных занятиях по химии тест - полоски.
Использование тест - полосок позволило сформировать интерес к химии, готовность к творческой деятельности, приблизить обучение к жизни, организовать исследовательскую работу, содержащую региональные или локальные экологические проблемы.
Знание экологических проблем и их решение являются актуальными в практических работах учащихся.
Результативность работы ребят повышается, когда данные проводимых исследований, заставляют задуматься о состоянии окружающей среды, а также перейти к активным действиям.
Химию в современной школе невозможно представить без практического применения химических знаний и проведения со-ответствующих экспериментальных работ.
Изготовленные нами тест - системы имеют немало достоинств: -благодаря ним можно проводить анализ без перемещения объектов, в частности при исследовании окружающей среды;
-они недорогие и лёгкие в создании;
-компактны;
-могут использоваться учащимися на уроке при проведении лабораторных и практических работ по химии и биологии, научно - исследовательской деятельности.
В дальнейшем мы планируем создать шкалу для определения различных металлов в исследуемых растворах.
Результаты нашей работы подтверждают гипотезу о возможности создания тест - полосок в условиях школьной лаборатории. А это будет способствовать более качественному и наглядному учебному процессу на уроках химии и биологии.
Литература:
1. Амелин В. Г. Химические тест - методы определения компонентов жидких сред. // Журн. аналит. химии. 2000. Т. 55. № 9. С. 902-932.
2. Золотов Ю.А., Иванов В.М., Амелин В.Г. «Химические тест-методы анализа», 2002. 3. Харкевич Д.А. Фармакология. - М. Медицина, 1999
Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников X Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды» |