Исследование качества прибрежных вод в юго-западной части озера Байкал
Авторы:Усова Полина, 9кл.; Роот Татьяна, 11 кл.,МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы», Красноярский край, с. Тасеево. Руководитель: Соловьев А.Ф.
В данной научно-исследовательской работе описываются результаты, полученные по итогам экологической экспедиции школьников на оз. Байкал, испытывающим все более увеличивающуюся антропогенную нагрузку.В ходе экспедициипроводились органолептические иссле-дования байкальской воды, попутно проводился отбор проб для даль-нейших гидрохимических исследований в лаборатории. Точки отбора проб были выбраны таким образом, чтобы в последующем можно было сравнить качество байкальской воды на участках со значитель-ной антропогенной нагрузкой и в местах, где эта нагрузка не столь велика.
Цель работы –выявление степени антропогенного загрязнения при-брежных вод в юго-западной части озера Байкал. Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
1.Изучить физико-географические особенности экосистемы озера Байкал;
2.Охарактеризовать экологические проблемы озера Байкал и ме-ры, предпринимаемые для его защиты;
3.Исследовать органолептические и гидрохимические показатели проб, взятых в ходе экологической экспедиции;
4.Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Объект исследования: природная вода озера Байкал.
Предмет исследования: органолептические и гидрохимические пока-затели прибрежных вод озера.
Методы исследования: органолептические (запах, привкус, цветность, мутность и прозрачность), гидрохимические (pH, общая жесткость, гидрокарбонаты, карбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий и калий, нитраты, нитриты, аммоний, общий фосфор, железо общее, сумма металлов и фториды), анализ и обобщение данных.
Точки отбора проб воды, представлены на рис.1.
Органолептический анализ не выявил различий в исследуемых пробах воды взятых в юго-западной части озера Байкал,одновременно указав на высокое её качество.
Проведённые гидрохимические исследования пробпредставлены в таблице 1. Выявлено некоторое превышение массовой концентрации ионов кальция и значения общей жесткости у г. Слюдянкапо сравнению с другими пробами, что предположительноможет быть связано с карстовыми процесами в бассейне р. Слюдянка и р. Похабиха, протекающими через город[5].
В целом же существенных аномалий в значениях: pH,массовой концентрации главных ионов, общего железа, суммы тяжелых металлов (Cu,Zn,Pb) и ионов фтора в исследуемых пробах не выявлено. Прочие некоторые имеющиеся различия в значениях, скорее всего, объясняются погрешностями при анализе.
Выявлено существенное превышение, практически в несколько раз, значений массовой концентрации нитратов в районе г. Слюдянка, что свидетельствует о давнем локальном загрязнении байкальских вод промышленными и бытовыми стоками. Точка отбора пробы в г. Слюдянка расположена в 1,6 км от места сброса гордских сточных вод. Кроме того, выявлена некоторая аномалия превышения аммония и нитритов в прибрежных водах у населенных пунктов: с.Большое Голоустное, п.Большие Коты, п.Байкал и г.Слюдянка и по непонятным причинам в пади Малая Кодильная. Учитывая неустойчивость ионов аммония и нитрит-иона, это может указывать на свежее локальное загрязнение прибрежных вод хозяйственно-бытовыми стоками в перечисленных населенных пунктах[9].
Выводы по работе:1. В ходе написания работы нами была изучена информация об особенностях экосистемы озера Байкал. Проанализи-ровав ряд источников, мы выяснили, что во многом на высокое каче-ство воды озера Байкал влияет геологическое строение водосборного бассейна Байкала, состоящие в основном из труднорастворимых ме-таморфических и магматических горных пород. Кроме того, на каче-ство воды оказывает влияние созданная природой система самоочи-щения байкальских вод, основанная на активном участии в этом про-цессе многих животных и растений озера Байкал, а также за счет пе-ремешивание глубинных и поверхностных вод озера. 2. Изучив ин-формацию об экологических проблемах озера Байкал, мы узнали также об основных источниках загрязнения данного водоема. Проблемы напрямую связаны с деятельностью человека. К счастью, предпринимаются определенные меры по защите сибирского моря. 3.Проанализировав пробы прибрежных вод, взятых в ходе экологиче-ской экспедиции на разных участках юго-западного побережья озера Байкал, выявлены определенные аномалии в содержании биогенных элементов антропогенного происхождения. Таким образом, можно говорить о наличие локального загрязнения прибрежных вод озера Байкал биогенными элементами у населенных пунктов, расположенных на его берегах. Причем степень загрязнения увеличи-вается в зависимости от увеличения масштабов поселения.
В настоящее время озеро Байкал пока справляется с антропогенной нагрузкой на его экосистему и, в первую очередь, благодаря огромной массе воды, в которой многократно разбавляются привнесенные извне загрязнения [7]. Однако нельзя забывать, что в уникальной и сложной экологической системе Байкала все взаимосвязано, и нарушение какой-либо его части может повлечь необратимые последствия для всей его экосистемы.
Список использованных источников информации
1.Байкал: атлас. – М.: СО РАН, 1993. – 160 с.
2.Байкаловедение: учеб.пособие / Н. С. Беркин, А. А. Макаров, О.Т. Русинек. – Иркутск: Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2009. – 291 с.
3.Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1987. – 380 с.
4.Геоинформационное обеспечение мониторинга поверхностного слоя вод озера Байкал: [Электронный ресурс.] URL: http://www.docme.ru/doc/236000/geoinformacionnoe-obespechenie-monitoringa- poverhnostnogo
5.Генеральный план Слюдянского муниципального образования Слюдянского района Иркутской области: [Электронный ресурс.] URL: http://admgorod.slud.ru/Documents/genplan/240_2011_ SLUDYANKA_GP_OM.pdf
6.Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2013 году»: [Электронный ресурс.] URL: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=136600
7.Грачев, М.А. О современном состоянии экологической системы озера Байкал / М.А. Грачев, В.М. Домышева, Т.В. Ходжер и др. Ново-сибирск: Изд-во СО РАН, 2002. 154 с.
8.Муравьёв А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. 3-е изд., доп. и перераб. – СПб.: «Крис-мас+», 2012. – 220 с.
9.Определение показателей загрязнения вод: [Электронный ресурс.] URL: http://www.geol.irk.ru/baikal/baikal/water/anno/pokaz.htm
10.Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, поч-венные вытяжки/А.Г. Муравьев, В.В. Данилова, Н.А. Осадчая [и др.]/под ред. к.х.н. А.Г. Муравьева – СПб.: «Крисмас+», 2012. – 264 с.