Социальная значимость исследований, проводимых с использованием оборудования «КРИСМАС+» в рабочем поселке

Социальная значимость исследований, проводимых с использованием оборудования «КРИСМАС+» в рабочем поселке
Каракулова Людмила Васильевна, учитель географии, МОУ «Юго-Камская СОШ», Пермский край


Экологический отряд «Источник».
Место нахождения: Пермский край, Пермский район, поселок Юго- Камский, МОУ Юго- Камская СОШ Год образования- 2003 год.
Причина: прорыв на нефтепроводе Пермь - Альметьевск, более 200 тонн нефтепродуктов вылилось в природу, произошло загрязнение Северинского пруда - открытого водоема, обеспечивающего 8000 жителей поселка Юго-Камкий питьевой водой. Появилась потребность в изучении альтернативных источников пресной воды.
Цель работы отряда: комплексная природоохранная деятельность, связанная с изучением, охраной и мониторингом водных объектов поселка и общего экологического состояния природной среды рабочего поселка.
Объекты изучения: Центральный заводской пруд- природно - исторический памятник регионального значения, 8 родников, 114 колодцев общественного пользования, река Юг с 5 притоками. Состав: 15 учеников 7-11 классов.
Руководитель: Каракулова Людмила Васильевна, учитель географии.

Для Юго-Камского поселения Пермского района Пермского края характерна проблема промышленных отходов. Юго-Камский - один из крупнейших населённых пунктов Пермского района. Его градообразующим предприятием является машиностроительный завод, который производит оборудование для нефтяной промышленности. В 2011 году ему исполнилось 265 лет. Вся история рабочего поселка связана с развитием промышленности на Урале, на землях братьев Строгановых. Раньше завод занимался медеплавильным производством, а сейчас сталеплавильным и машиностроительным. В процессе литья и формовки используется песок – горная порода, образованная из минералов под воздействием температуры, воды, давления. В результате изготовления деталей и арматуры он становится отходом производства. Этот «литейный песок» не перерабатывается на предприятии. Он тоннами вывозится с завода, складируется на территории поселения и используется жителями в посёлке для строительства домов, гаражей, ремонта дорог, благоустройства территории, зон отдыха. (Данный факт отмечают 90% респондентов). Проходя по улицам родного рабочего поселка, кучи грязного литейного песка видны повсюду. Поэтому неслучайно поселок называют «Чумазым рабочим поселком». Опрошенные жители (72%) видят главную опасность, когда используют отходы производства - в песке содержится много вредных химических веществ, в первую очередь - тяжелых металлов, которые с поверхностными водами могут попасть в источники питьевой воды и вызывать различные заболевания.

(...)

 

Вся статья в формате .pdf

ФОТОГАЛЕРЕЯ