Развитие познавательных компетентностей через проектную и исследовательскую деятельность во внеурочной деятельности
Жиленкова Татьяна Владимировна, учитель физики, заместитель директора по УВР, ГБОУ школы №430 Петродворцового района Санкт-Петербурга;
Токмакова Татьяна Николаевна, учитель биологии и экологии ГБОУ школы №430 Петродворцового района Санкт-Петербурга
Обучать ребенка – это значит, не давать ему нашей истины,
но развивать его собственную истину до нашей…
П.П. Блонский
В Федеральном государственном стандарте особо выделена внеурочная деятельность учащихся. Педагоги и раньше проводили мероприятия для класса, школы. Например, у литераторов была достаточно распространённой формой проведение после уроков таких занятий, как «Литературная гостиная» - дети читали стихи и обменивались мнениями о прочитанных произведениях. В рамках проведения предметных декад учителями биологии, физии и химии также проводились внеурочные мероприятия для школьников. К сожалению, они не проводились регулярно.
Сейчас для данного рода деятельности определено время и пространство в образовательном процессе.
Выделяют несколько видов внеурочной деятельности, которые можно организовать в школе. Каждый из них обладает определенным развивающим потенциалом. Но самая большая задача, которая стоит перед нынешним педагогом, заключается не только в том, чтобы вовлечь ребёнка в эту деятельность, а чтобы он занимался сам, по своему желанию, не «в угоду» учителю.
Внеурочная деятельность в нашей школе, направленная на развитие познавательных компетентностей, проводится в рамках проектной и исследовательской деятельности.
В разных источниках даются различные определения этих понятий. В целом, они похожи друг на друга:
• Под проектной деятельностью понимают любую социально значимую организованную деятельность обучающихся, опирающуюся на индивидуальные интересы и направленную на достижения реальной цели;
• Под исследовательской деятельностью понимают любой социально значимый вид занятий, связанный с поиском решений проблемных вопросов. Данная деятельность предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования. В результате исследователь получает новые научные знания.
Проектная и исследовательская деятельность позволяют развивать умение учиться, самостоятельно получать новые знания, анализировать огромное количество информации, оценивать её практическую значимость. Если учащийся систематически занимается такого рода деятельностью, то он самостоятельно приходит к очень важным выводам, например, о роли и значении науки в жизни общества.
Работая над проектами и проводя исследования, учащиеся овладевают приёмами планирования, контроля, учатся ставить цели, выдвигать гипотезы, анализировать полученные результаты. Эта кропотливая работа не сразу даёт желаемый результат. Иногда, учащийся отказывается от выполнения работы в самом начале, осознавая, что это дополнительная нагрузка. Тогда педагогу необходимо проявить такт и терпение, умение убедить школьника в том, что именно для него эта работа важна.
Особо необходимо отметить темы исследования. Они должны быть сформулированы не только учителем, а также соответствовать возрасту «испытателя», быть интересными для него и, конечно же, выполнимыми. Это значит, что учащийся выполнит их сам, найдёт решение даже без тесной поддержки педагога. Если проектная или исследовательская работа будет выполнена именно так, она запомнится ребёнком и будет им востребована.
Итогом проектной или исследовательской работы должен быть продукт, который учащийся может вынести на обсуждение, например, в классе. Сегодня для ребят организовано большое количество научно-практических конференций, круглых столов, конкурсов различного уровня. Участие в них может быть как заочным, так и очным. И здесь ребёнок приобретает навыки другого характера: умение говорить, представлять свою работу, отвечать на вопросы членов конкурсного жюри, участников мероприятия, отстаивать свою точку зрения.
За несколько лет через школу проектной и исследовательской деятельности прошло более 100 человек. Работы были экологического и биологического, физического и химического характера, все носили практико-ориентированный характер. Часть работ выполнялась на стыке нескольких наук. Предметом исследования является окружающая среда, школа, её территория, город. Некоторые исследования проводились на протяжении 2-3 и даже более лет. Выполненные работы высоко оценены членами жюри конкурсов различного уровня. Многие из них проводятся с помощью лабораторий ЗАО «КРИСМАС+», что дополнительно вызывает познавательный интерес школьников.
Наш опыт показывает, что в результате выполнения такого рода деятельности, у учащихся возникают качества, которые и в дальнейшем будут помогать им обучаться не только в школе, но и в других учебных заведениях: техникумах, колледжах и ВУЗах.
В процессе работы выявляются таланты и способности детей, а в старших классах это помогает ребятам лучше познавать себя, свое место в жизни, а порой и выбрать профессию.
Данный материал опубликован в Сборнике материалов Круглого стола «Уроки окружающей среды и устойчивого развития»
Скачать свидетельство о публикации (в формате jpg) Жиленковой Т.В.
Скачать свидетельство о публикации (в формате jpg) Токмаковой Т.Н.