Исследования качества продуктов питания учащимися младших классов с использованием Санитарно-пищевой мини-экспресс-лаборатории учебной «СПЭЛ-У»
Михайлова З.С.,заведующая ЛХОС ГБОУ лицей № 389
«Центр экологического образования», педагог дополнительного образования
В период усиления негативного воздействия человека на природу и при возникновении необратимых изменений биосферы наблюдается угрожающее загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов. Особенно актуальным становится воспитание школьников с высоким уровнем экологической культуры, сознания и готовности к экологически обоснованной деятельности. Целевое обеспечение индивидуальных, частных потребностей развития личности позволяет выполнить научно-исследовательская ориентация учащихся с профессионально-прикладным аспектом. Она включает в себя исследование объектов живой и неживой природы, а также исследование продуктов питания.
На базе нашей лаборатории были выполнены исследовательские работы учащимися 4а класса:
1. «Мед, его фальсификация и способы распознавания»
2. «Исследование качества мяса и мясных субпродуктов»
3. «Исследование свежести рыбы»
4. «Кока-кола - пить или не пить»
5. «Чипсы: польза или вред»
и другие исследования.
Исследования были выполнены с помощью Санитарно-пищевой мини-экспресс лаборатории учебная «СПЭЛ-У»
В результате проделанной работы учащиеся получили практические навыки проведения различных анализов; изучили специфические для исследуемого вещества количественные и качественные химические реакции; познакомились с органолептическим методом анализа.
Использование СПЭЛ-У позволило познакомить юных исследователей с полуколичественными химическими методами с использованием унифицированных капельных экспресс - методов, а также методов на основе тест-систем.
Выполненные исследовательские работы были представлены на научно-практическую конференцию Кировского района «Открытый конкурс «Знайка», где работы: «Мед, его фальсификация и способы распознавания»; «Кока –кола: пить или не пить» получили дипломы победителей среди учащихся 4-х классов, а на XIX Международном БИОС-форуме 2014 – дипломы II степени.
Безусловно, участие в исследовательской работе и представление полученных результатов создает условия для развития у обучающихся способностей логически мыслить, анализировать, аргументировать, грамотно говорить, отстаивать свою точку зрения, брать на себя ответственность в решении практических задач, понимать необходимость системного подхода к изучению окружающей среды.
Кроме того, результатом выполнения учащимися различных исследований является их профилизация, которая, несомненно, должна закладываться на раннем этапе обучения. Учитывая то, что в раннем возрасте способности ребёнка могут быть неправильно продиагностированы, а в более позднем — измениться, на ранних этапах обучения профилизация должна быть неглубокой и направлена в основном на развитие тех или иных индивидуальных способностей у детей. Исследовательская деятельность стимулирует рост интереса воспитанников к самостоятельной работе в области естественных наук, способствует их интеллектуальному и нравственному развитию, воспитанию умения работать коллективе, умения личности интегрироваться в современное общество.
Данный материал опубликован в Сборнике материалов Круглого стола «Уроки окружающей среды и устойчивого развития»