Интенсивная технология выращивания картофеля в условиях крайнего севера

Интенсивная технология выращивания картофеля в условиях крайнего севера
Автор: Костина Арина, 10кл.,МБОУ СОШ №2 п. Уренгой, руководитель: Петрова Т.И.

Одним из приоритетных направлений развития Ямальского региона является повышение сельскохозяйственного производства, в том числе развитие картофелеводства. Уникальный опыт картофелеводства на Ямале собран Салехардской сельхозопытной станцией, но с девя-ностых годов ХХ века работы на станции прекращены. Таким образом, имеется противоречие между насущной необходимостью повышения производства картофеля на Ямале, с одной стороны, и отсутствием научно-исследовательских работ в этом направлении, с другой.
Картофель в нашей стране занимает одну из ключевых позиций среди самых потребляемых продуктов растениеводства. Как показывает статистика, среднее потребление картофеля на душу населения в Рос-сии составляет 120-130 кг в год на человека, а на Ямале – 152 кг [6], соответственно, проблема снабжения продукцией картофелеводства на Ямале является безусловно актуальной.
Цель: адаптировать современную агротехнику картофеля для условий рискованного земледелия на Крайнем Севере.
Задачи:
1.Модифицировать агротехнику выращивания картофеля с учетом климатических условий и особенностей почвы в условиях Крайнего Севера.
2.Определить потенциальную урожайность картофеля по приходу фотосинтетической активной радиации. 3.Опытным путем проверить эффективность интенсивной техно-логии выращивания картофеля в условиях Крайнего Севера.
Объект исследования: интенсивная агротехника картофеля в условиях Крайнего Севера.
Предмет исследования: агротехнические условия и факторы выращи-вания картофеля.
Методы исследования:
1.Методика выращивания картофеля с вертикальной и горизон-тальной посадкой клубней в грунт при формировании гряды с пред-варительным проращиванием и закаливанием рассады.
2.Математическая обработка результатов эксперимента.
3.Общенаучные методы – анализ, синтез, обобщение, дедукция (от общего к частному), моделирование. Гипотеза: использование интенсивной технологии выращивания кар-тофеля в условиях рискованного земледелия позволит получить уро-жай, превышающий потенциальную урожайность.
Природные условия умеренно-таёжного климатического пояса на Крайнем Севере подходят для выращивания в открытом грунте ранних сортов овощных и зерновых культур.
Потенциальная урожайность рассчитана по приходу фотосинтетиче-ской активной радиации за весь период вегетации, включивший 18 дней июня, весь июль, весь август и 12 дней сентября. Полученная сумма ФАР позволит получить урожай картофеля равный 136,24 центнера с гектара.
Картофель высажен на участке площадью 42 м2, участок поделен на 4 квадрата, клубни картофеля высаживаются на расстоянии 40 см между лунками, междурядья шириной 50 см.
Подготовка посадочного материала. Клубни среднего размера про-ращиваются в ящиках на свету в тёплом помещении в течение 30 дней. Подготовлено 11,3 кг картофеля, из которых высажено 11 кг, 0,3 кг не проросли. Для выращивания выбран сорт картофеля Уральский ранний, допущенный Государственным реестром селекционных достижения для выращивания на Урале и в Дальневосточном округе, привезённый из г. Екатеринбурга.
Эксперимент. Пророщенные клубни распределены в 4 группы, каждая группа подвергалась воздействию различного комплекса условий и факторов выращивания (табл.1).
Таблица 1. Условия и факторы выращивания экспериментальных групп картофеля

Для закаливания рассады до высадки в открытый грунт ящики с рас-садой выносятся на огородный участок. Клубни третьей и четвёртой групп высаживаются с формированием высокой гряды, покрывающей клубень на 10-12 см (рис.1). В междурядьях применим мульчирование с использованием чёрного полиэтилена, что позволит более полно использовать падающую на почву солнечную энергию для прогре-вания мерзлотной почвы и уменьшит испарение влаги с поверхности почвы.

 

Рис.1. Схема высадки экспериментальных групп картофеля Результат эксперимента. Наибольшая урожайность картофеля полу-чена при закаливании рассады в течение 10 дней, вертикальной ори-ентации ростков картофеля и формировании гряды после высадки клубней, что защитит ростки от заморозков – 142,5 центнера с гектара. Такая агротехника позволила получить урожай больше потенци-ального урожая, рассчитанного по приходу фотосинтетической ак-тивной радиации. Мероприятия по повышению урожайности. Во время уборки урожая взвешивались сырая биомасса ботвы и биомасса клубней с каждого куста. Используя статистические методы обработки результатов, вы-явлена зависимость между данными показателями.Коэффициент кор-реляции рангов Спирмена показал, что при большей биомассе ботвы образуется большая биомасса клубней картофеля. Определение t-критерия Стьюдента подтвердило значимость данной закономерности.
Но биомассу ботвы невозможно определить, пока не началась уборка картофеля, поэтому просчитаноколичество и высота побегов каждого кустаи выведена формула расчёта коэффициента PV,объединившая оба этих показателя.Данные расчёты показали, что с кустов, имею-щихкоэффициент PV со значениямидо 3 и более 10, был собран наи-меньший урожай, наибольший урожай собран с кустов при значениях от 6 до 10.Следовательно, определив коэффициент PV кустов выра-щиваемого картофеля, можно регулировать количество побегов на тех кустах, где PVпревышает значение, равное 10, и стимулировать рост побегов тех кустов, PV которых менее 6.
Заключение
При выращивании картофеля в условиях Крайнего Севера при ис-пользовании интенсивной технологии можно получить гарантиро-ванный урожай в объёме, необходимом для удовлетворения продо-вольственной потребности Ямала в картофеле.
Фактический урожай при использовании интенсивной технологии со-ставил 142,5 ц/га, значит, во время роста и развития в условиях Край-него Севера картофель использует весь свой потенциал и даёт урожай, превышающий потенциальный.
Особенности выращивания картофеля в условиях Крайнего Севера следующие.
Клубни картофеля яровизировать в проветриваемом помещении в те-чение 30 дней, за 10 дней до высадки в открытый грунт выставить ёмкости с рассадой на огородный участок для закаливания рассады.
Подготовку почвы начинать при оттаивании земли на 15 см. Земля перекапывается с заделкой в почву компоста из пищевых отходов и листьев, вносятся перепревшие опилки для улучшения аэрации почвы.
Внесение органических отходов перед высадкой рассады обязательно ещё и для активной жизнедеятельности дождевых червей, также способствующих лучшей аэрации почвы.
Рассаду картофеля высаживать на глубину 5 см вертикально, с фор-мированием гряды для защиты рассады от возвратных заморозков. Ширина междурядий–50 см, расстояние между лунками-40 см.
В междурядьях применять мульчирование с использованием мульчи из чёрного полиэтилена, согревающего почву.
Окучивание производится при высоте ростков 10 см.
С целью определения критического значения биомассы ботвы, при которой урожайность снижается, нужно для каждого куста вычислить коэффициент PV, учитывающий высоту ботвы и количество побегов куста и произвести пригибание ботвы при значениях коэффициента PV более 10.
Список литературы
Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов, Г. И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; Под ред. В. И.Филатова.– М.: Колос, 1999, – 724 с. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию/ ФГБУ "Государственная комиссия Российской Фе-дерации по испытанию и охране селекционных достижений"; под ред. В.В.Шмаль– Москва, 2012, - 392 с.
Коршунов А.В. Картофелеводству Сибири и Дальнего Востока – дос-тойное внимание // Научное обеспечение картофелеводства Сибири и Дальнего Востока: состояние, проблемы и перспективные направления: Международная конференция, Кемерово, 2006. С.91-95.
Коршунов А.В. Управление урожаем и качеством картофеля –М: ВНИИКХ, 2001.
Постников А.Н., Ключерев Н.В., Полегаев В.И. Картофель. Агротех-ника выращивания, уборка и хранение -М.: ТОО Рупор, 1992.
Чумак В.А. Сорт, удобрения и качество картофеля в условиях Запад-ной Сибири // Аграрный вестник Урала, 2009, №8, с.68-71.
Мерзлая Г.Е., Степанов А.И., Федоров А.Я. Выращивание картофеля за северным полярным кругом. [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=11756222 (дата обращения: 28.10.2013). Мухин В.П. Выращивание сверхраннего картофеля в рассадной куль-туре. [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12862035 (дата обращения: 28.10.2013).
Чумак В.А. Продуктивность картофеля в агроэкологических условиях Югры. [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=13090095 (дата обращения: 26.12.2012).Картофель. [Электронный ресурс]: Энциклопедия научной библиотеки. URL: http://enc.sci-lib.com/article0000939.html.
Природные условия Ямала. [Электронный ресурс]: Ямал. Yamal.ru. URL: http://www.yamal.ru/new/obinf05.htm.