Влияние кислотности среды на активность ферментов слюны

Влияние кислотности среды на активность ферментов слюны (Григорян Анастасия. МБОУ СОШ № 40, г.Воронеж. Руководители: Денисова Н.А., Шацких М.А.)


Данная работа выполнена в рамках программы «Здоровье школьника», реализуемой в нашей школе. Программа направлена на повышение ответственности школьников к своему здоровью и пропаганде здорового образа жизни. Работа была выполнена в 2011 – 2012 учебном году.

Актуальность. Продукты, разной кислотности, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обогащенная кальцием, фосфатами, содержащая карбонаты, натрий, калий, магний и обладающая щелочными свойствами, при низком значении рН, особенно при значениях 6,2 – 6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей – кариеса.

Практическая значимость работы заключается в том, что данные нашего исследования были донесены до учащихся, что позволит снизить употребление напитков с высоким значением кислотности, и будет способствовать сохранению здоровья.

Условия действия ферментов слюны – слабощелочная среда и температура 37 градусов по Цельсию.

Результаты работы.

Мы провели анализ продуктов питания (молоко, сок, напитки Спрайт, Кока-кола, Фанта и др.) с помощью индикаторной бумаги и методом потенциометрии.

В результате выполнения работы мы увидели, что продукты, имеющие натуральное происхождение, например молоко, имеют рН близкое к 7, т.е. почти нейтральную среду. Даже кислое молоко имеет не очень кислую среду рН – 5,31.

Напитки, которые чаще всего пьют школьники, имеют кислотность около рН = 3, что пагубно сказывается на здоровье и функционировании многих органах человека, в первую очередь на активности ферментов слюны.

Большинство внутриклеточных ферментов имеют оптимумы pH близ нейтральной точки, а в кислой или щелочной среде их активность значительно ниже; под действием сильных кислот и оснований они необратимо инактивируются.

К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока. Благодаря высокой специфичности действия ферментов обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов, протекающих в клетке и организме.

Ферменты активны только при определенных значениях активной реакции среды (рН). Так, пепсин активен только в кислой среде желудка. Напротив, амилазы активны в слабощелочной среде и теряют свою активность в кислой среде.

Ферменты слюны имеют наибольшую активность в нейтральной и слабощелочной среде, что было подтверждено опытным путём. В кислой среде активность ферментов слюны резко падает. Кислая среда в ротовой полости также способствует разрушению эмали зубов и возникновению кариеса.

 

 

Мультимедийная презентация работы

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»