Спектр сенсибилизации у больных атопическим вариантом бронхиальной астмы
Авторы: Деревянко А.С., Наумушкова Н.В., 10 кл.,ГБОУ лицей №179, г.Санкт-Петербург.Руководители: Фролова Е.В., Соболев О.В.
В последние 20-30 лет становится все более очевидным рост аллергических заболеваний. Эта тенденция свойственна большинству стран, в том числе и нашей стране. Эпидемиологические исследования, проведенные за эти последние десятилетия в различных регионах России, показали высокую (от 15 до 35%) распространенность аллергии, особенно у лиц детского возраста. Кроме того, повсеместно отмечается нарастание тяжести течения большинства аллергических заболеваний. По прогнозам ВОЗ в XXI веке аллергические и иммунодефицитные заболевания выйдут на первое место.
Множество современных исследований посвящено изучению различных аспектов аллергических реакций: генетической предрасположенности, состоянию окружающей среды, социальных факторов, обуславливающих их проявление Ученые подчеркивают важное влияние загрязненности воздуха и воды, анализируют последствия необоснованного использования лекарственных средств, множество консервантов для приготовления продуктов питания, подчеркивается роль гиподинамии, и применение в развитых странах многочисленных прививок и средств дезинфекции. В результате этих исследований общий прогноз неутешителен – если эти условия не изменяться, рост аллергии продолжится.
Ухудшение экологической обстановки, связанное с развитием промышленности и сельского хозяйства, часто возникающими техногенными авариями и чрезвычайными ситуациями, обусловило значительный рост и разнообразие видов и проявлений патологии иммунной системы человека, в том числе аллергии. Цель работы: Определение спектра повышенной чувствительности к аллергенам у больных атопической бронхиальной астмой.
Задачи:
1.Изучить и проанализировать соответствующую литературу.
2.Изучить истории болезней пациентов.
3.Провести аллергообследование в сыворотках крови пациентов.
4.Определить спектр сенсибилизации и сделать выводы.
Методы исследования: Проведение лабораторной диагностики у людей с диагнозом атопической бронхиальной астмой.
Аллергообследование (определения уровня специфических иммуноглобулинов Е) в сыворотках крови проводили с применением наборов «АллергоИФА-специфические IgE» производства Алкор-Био (Санкт-Петербург) и панели биотинилированных аллергенов того же производителя. В состав панели включили наиболее распространенные внутридомашние аллергены круглогодичной экспозиции, в том числе аллергены двух грибов AlternariaalternataиAspergillusfumigatus,а также аллергены собаки, кошки и домашней пыли. В ходе твердофазного иммуно-ферментного анализа на предварительно сенсибилизированные моноклональными анти-IgE антителами лунки полистиролового планшета улавливаются все IgE сыворотки крови, в том числе и в виде иммунных комплексов с вносимым биотинилированным аллергеном. Затем иммунные комплексы проявляются конъюгатомстрептавидин-пероксидаза хрена. На конечной стадии пероксидазная активность проявляется в реакции с тетраметилбензидином.
Место исследования: НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина.
В клинике НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина было проведено обследование 30 больных обоего пола в возрасте 18-51 г. с установленным диагнозом атопическая бронхиальная астма различной степени тяжести. Диагноз бронхиальной был поставлен в результате сбора анамнеза, обследования больных, исследования функции внешнего дыхания. Уровень общего IgE в сыворотке крови больных, который колебался от 150 до 400 ед/мл подтвердил атопический характер заболевания.
У всех включенных в исследование больных была выявлена сенсибилизация по крайней мере к одному аллергену из использованной панели (Таблица 1). По степени тяжести пациентов разделили на две группы: с легкой (Л) формой астмы и средней и тяжелой формой (СТ).
Результаты аллергообследования в сыворотках крови пациентов представлены в таблице 1.
Заключение и выводы:
1.Выявлена значительная степень сенсибилизации больных к наиболее распространённым аллергенам: эпидермису собак и кошек иаллергену домашней пыли.
2.Результаты исследованияпоказывают очевидную связь между сенсибилизацией и степенью тяжести атопической бронхиальной астмы.
Во избежание проявления аллергических реакций предусмотрены элиминационные мероприятия и специфическая иммунотерапия.
В случае поражения грибами жилищ, следует проводить в них микологическое обследование с определением концентрации спор грибов в воздухе. Проживающие в таких помещениях больные респираторными заболеваниями должны проходить аллергообследование с определением специфических IgE не только к бытовым аллергенам, но и к грибам.
Необходимо также расширить научные и клинические исследования по аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) с применением грибковых аллергенов.
Источники информации:
1. Многоликая бронхиальная астма, диагностика, лечение и профилактика/Под редакцией Г.Б. Федосеева, В.И. Трофимова, М.А. Петровой. – СПб.: Норммедиздат, 2011-344 с.
2. Аллерген – специфическая иммунотерапия бронхиальной астмы/Под редакцией С.Х. Хутуевой, В.Н. Федосеевой – М.: Издательство «Экон», 2000-252с.
3. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии/Под редакцией Л.В. Ковальчук, Л.В. Ганковской, Р.Я. Мешковой. – ГЭОТАР-Медиа. 2012-639 с.
4. Лабораторная диагностика аллергических заболеваний/Под редакцией Ю.А. Митина – ВмедА, СПб.:АлкорБио, 2010-143с.
5. Пропедевтика и частная патология внутренних болезней/Под редакцией Л.Л. Боброва – СПб.; ВМедА, 1998-292 с.