Влияние курения на успеваемость и здоровье на примере учащихся 8-9 классов СОШ№10

Влияние курения на успеваемость и здоровье на примере учащихся 8-9 классов СОШ№10
Автор:Табачникова Екатерина, 10кл., Краснодарский край, ст.Медведовская МБОУ СОШ №10.Руководитель: Дежина Н. Н.

Среди множества факторов, подрывающих здоровье человека, курение табака занимает одно изпервых мест.
Приобщение ккурению начинается с 9 - 10 лет у мальчиков, с 13 -14 лет у девочек. Одна из многих причин широкого распространения курения среди школьников — низкий уровень знаний о вреде никотина и других табачных ядов, отсутствие навыков здорового образа жизни, поверхностная и формальная санитарно-просве-тительная работа среди населения.
Данный вопрос заинтересовал меня, потому что среди моих сверстников есть и мальчики, и девочки, которые курят. Некоторые со стажем курения (начали курить в начальной школе). Я попыталась провести исследования о влиянии курения на здоровье учащихся 8-9 классов и их успеваемость в школе. Мною выяснено, что постоянных курильщиков среди 8-9 классов из 93 человек — 7. Среди них 3 девочки. Из курящих учащихся толькодвое посещают спортивные секции.
Основная цель моей работы: с помощью экспериментов и опытов показать вредное влияние табака на здоровье и успеваемость учащихся.
В результате анкетирования выяснилось, что на вопрос «Курят ли члены Вашей семьи? Курите ли Вы?» большая часть учеников восьмых классов (76 %) ответили, что родители курят. У 10% курят оба родителя. Среди учащихся восьмых классов курят 4 человека (из них 2 девочки).
Среди учащихся девятых классов почти у половины (49%) родители курят. А у 17% курят оба родителя. Среди этих учащихся сами курят 9 человек (из них 2 девочки). Огорчает тот факт, что 13,8% ребят восьмых и 25,7% учеников девятых классов, зная о вреде табака, продолжают курить. Все курящие ученики из семей, в которых курят. Анкета подтвердила, что большой пример подают родители.
Среди учащихся 9 «А» из семи курящих 2012-2013 учебный год закончили на «5» и «4» только двое. У остальных курящих почти все оценки удовлетворительные, за исключением предметов: изо и технологий. А 2013-2014 учебного года на «хорошо» закончил только 1 ученик. У остальных учащихся успеваемость снизилась. У одного обучающегося по двум предметам во второй четверти стоят неудовлетворительные оценки.
Из анализа успеваемости курящих за 2012-2013, 2013-2014 учебные годы следует, что умственная работоспособность у них снижается. У некоторых учащихся возникали неврозы, неустойчивость их характера поведения, снизилась память, а также контроль над своими поступками.
Проведенные опыты, экспериментальные исследования, доказывающих вред табачного дыма («Обнаружение в табачном дыме кислот, смол и никотина», «Исследование состава табака на наличие ионов тяжелых металлов» «Доказательство высокого содержания углекислого газа в табачном дыме», «Вредное влияние табачного дыма на кровь»),показали, чтов сигаретах и табачном дегте есть ионы тяжелых металлов:
висмута, стронция, свинца, которые, попадая в организм человека, оседают в еготканях.
Концентрация ионов тяжелых металлов очень высокая и сохраняется она даже в табачном дегте. А тяжелые металлы, как доказано учеными, вызывают в организме человека раковые заболевания. Данные опыты демонстрируют пагубное влияние курения на организм человека. Содержащиеся в табачном ды¬ме СО2 и СО вытесняют кислород из ге-моглобина эритроцитов, что приводит к возникновению кислородной недостаточ¬ности в организме; табачный дым разру¬шает эритроциты, и при систематическом курении количество кровяных телец в организме курильщика уменьшается.
На основании моих исследований и опытов видно, что среди курящих учащихся 8-9 классов только один учится на "4" и "5", только 4 учащихся занимаются спортом. Курящие подростки более часто болеют, у них чаще появляются хронические заболевания органов дыхания, работоспособность снижена. Курение влияет на все физиологические системы, снижается уровень их функционирования.
Данные моих исследований, опыты, доказывающие вред табака, уже использовались преподавателями восьмых классов на классных часах. Но как показывают исследования, первый опыт курения приобретается гораздо раньше, уже в начальных классах, поэтому считаю, что разъяснительную работу нужно проводить уже в этом возрасте.
Наблюдения показали, что эффективность средств антиникотиновой пропаганды в школе значительно повышалась, когда аргументация о вреде курения опиралась на результаты экспериментальных исследований.
Поэтому очень важно вовлекать учеников во всевозможные спортивные секции и кружковые занятия не только школы, но и спортивной, музыкальных школ центра творчества детей и юношества.Проводить разъяснительную работу о вреде курения необходимо начинать с младших классов, показывая им это на опытах и экспериментах. Привлекать к этой работе тех учащихся, которые когда-то начинали курить, но бросили.