ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВОГРУНТА ГАЗОНА ПРИДОРОЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ
Автор: Милов Никита, 9 кл.
ГБОУ ДОД ДЮЦ «ПЕТЕРГОФ», Санкт-Петербург
Руководитель: Куликова Г.Н.
Зеленые насаждения урбанизированных территорий снижают негативное воздействие на окружающую среду, улучшают санитарно-гигиенические условия жизни человека. Значительная степень воздействия негативных факторов, которая в большей мере присуща урбанизированным территориям, снижает способность выполнять свои экологические функции для придорожных территорий в городе.
С 2010 года мы наблюдали за придорожной территорией на улице Победы в городе Ломоносове. Круглый год она испытывает воздействие автомобильного транспорта, летом – это выхлопные газы, а зимой ещё и на эту территорию сгребается снег с дороги и тротуара, который содержит антигололёдные вещества, которые обеспечивают безопасность для автомобильного транспорта и пешеходов. Весной проводится уборка снега тяжелой уборочной техникой, при этом уплотняется почва. Летом наблюдались места без травяного покрова.
В 2010-2011 году мы исследовали качество снега, с придорожной территории и с дороги, а в 2011-2013 году состояние почвогрунтов придорожных территорий в городе.
Мы выдвинули гипотезу: придорожная территория в городе испытывает антропогенное воздействие, большее, чем территории удаленные от дорог с большой транспортной нагрузкой.
Цель нашей работы: оценить состояние почвогрунта вблизи проезжей части на улице.
Задачи:
выбрать:
- места отбора проб почвогрунтов;
- биотестов (растительных организмов для исследования);
- тест-реакции
провести биотестирование почвенных вытяжек;
провести статистическую обработку данных характеристик биотестов и подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.
Методы исследования: гидрохимические, биотестирование, бтометрия.
Оценку состояния почвогрунтов проводили методом гидрохимическмих исследований и биотестирования почвенных вытяжек.
Статистическая обработка данных проводилась по стандартной методике. Мы определили среднее выборочное, статистическое отклонение, доверительный интервал и относительную ошибку среднего выборочного и сравнили полученные выборки по критерию Стьюдента.
Место исследования. Для определения состояния почвенного покрова (почвогрунта) было выбрано 2 площадки, одна - на газоне, в черте города около проезжей части улицы, вторая для контроля - на газоне в ГМЗ «Ораниенбаум» в парковой зоне.
Характеристика почвогрунтов в почвенных вытяжках по водородному показателю и электропроводности.
Для биотестирования в качестве тест-объектов были выбраны в 2011 и 2012 годах – горчица белая, в 2013 году – рожь посевная и овес посевной.
Биотестирование 2011 года показало, что в почвенной вытяжке, выдержанной полчаса, прорастает меньше семян, в обеих пробах, чем в почвенной вытяжке выдержанной 7 дней.
Средняя длина проростков в почвенном растворе выдержанном 7 дней уменьшается в случае газона на улице и увеличивается в пробе с газона в парке. Это нам показывает, что влияние вредных факторов на улице больше, чем в парке.
В 2012 году биотестирование показало, что прорастает большее количество семян, чем в 2011 году, и размеры проростков значительно больше. Это можно объяснит тем, что в 2011 и 2012 годах были разные погодные условия. Очень снежная зима 2010-2011 года, с большим количеством антиголоёдных средств, сбрасываемых на газоны. И малоснежная зима со значительно меньшим количеством антигололёдных средств попадающих на газон. Очень дождливое лето 2012 года. Прослеживается то, что на газоне в парке условия для растений биотестов лучше в годы наблюдения, но в 2012 и 2013 годах различия между качеством почвы и почвогрунта свелись к минимуму.
Выборки оказались показательными, а результаты проведенного исследования удовлетворительными, т.к. относительные ошибки средних выборочных меньше или близки к 10 %.
Сравнение выборок с использованием статистического критерия Стьюдента.
Мы получили, что в 2011 году почвогрунт на газоне в городе был загрязнен токсикантами, то в 2012 и 2013 годах почвогрунт придорожной территории в городе практически не отличался от почвы парка ГМЗ «Ораниенбаум». Можно сделать вывод, что загрязнение почвогрунтов сильно зависит от погодных условий и отношения людей к охране почвогрунтов в городе.
Таким образом, выдвинутая гипотеза подтвердилась полностью в опытах 2011 года и не подтвердилась в опытах 2012 и 2013 года.
Выводы:
1.были выбраны;
- две точки исследований: на газоне у проезжей части улицы Победы и газон в парковой зоне (ГМЗ «Ораниенбаум»), почвогрунт с газона в парке можно считать контрольной пробой;
- из предполагаемых тест-объектов для исследований были выбраны: горчица белая, рожь посевная и овес посевной.
- тест-реакции – наиболее общие выживаемость, ростовые показатели организмов;
2.в водную вытяжку из почвогрунта придорожной территории в городской черте перешли вредные вещества для прорастания семян и снизили их выживаемость, а так же затормозили рост растений как в 2011, так и в 2012 году, но в 2012 и 2013 году вредных веществ в почвогрунте было меньше. В 2011 и 2012 годах наблюдалось ингибирование индикаторных признаков, а в 2013 году наблюдалось как ингибирование, так и стимулирование индикаторных признаков у тест-объектов.
3.статистическая обработка данных позволяет нам утверждать, что выборки были репрезентативными, и полученные нами результаты достоверны и удовлетворительны.
4.выдвинутая гипотеза справедлива для исследований 2011 года и не подтверждается в 2012 году, что можно объяснить действием природных факторов - разными погодными условиями.
Мы поняли, что очень важно, чтобы газоны были густыми для более полного поглощения углекислого газа в процессе фотосинтеза и уменьшение пыли в воздухе, таким образом, лучше выполняли защитную функцию нашей среды обитания. Можно улучшить состояние придорожных территорий в городе, осуществляя регулярный полив зеленых насаждений.
Источники информации.
1. Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: Учебное пособие для учащихся. – Самара: Корпорация «Федоров», Издательство «Учебная литература», 2005 -304 с. (Элективный курс для старшей профильной школы)
2. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/О.П. Мелехова, Е.И. Сарапульцева, Т.И. Евсеева и др.; под ред. О.П. Мелеховой, Е.И. Сарапульцевой – 2-е изд. _ М,: Издательский центр «Академия», 2008. – 288с.
3. Гарицкая М.Ю. «Оценка экологического благополучия территории по состоянию растительности» автореферат дисс. к.б.н. Оренбург, 2004, - 189с.
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Горчица_белая/рожь_полевая/овес_посевной
5. Горышина Т.К., Игнатьева М. Е. Ботанические экскурсии по городу. – СПб: Химиздат, 2000. – 152 с.: ил.
6. Милов Н., Куликова Г.Н. Оценка состояния почвогрунта придорожной территории в городе. 2013
7. Муравьев А.Г. Оценка экологического состояния природно-антропогенного комплекса: Учебно-методическое пособие. ИЗД.2-е, дополн.расширенное – СПб.: Крисмас+, 2000. – 128с.
8. Муравьев А.Г., Коррыев Б.Б., Ляндзберг А.Р. Оценка экологического состояния почвы. Практическое руководство. /Под редакцией А.Г. Муравьева. – СПб.: «Крисмас+», 2-е изд., перераб. И дополн.,2000.-164 с., ил.
9. «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2009 году»/ под редакцийД.А. Голубева, Н.Д. Сорокина, СПб, 2009, 440с.
10. Федорос Е.И., Нечаева Г.А. Экология в экспериментах: учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-Граф, 2006. -384 с. – (библиотека элективных курсов).
11. Данные Росгидромета по погоде в СПб. http:/www/meteo.nw.ru/articles/